小松菜とえびのみそスープ

ポイント

《富山県産野菜 小松菜・ねぎのレシピ》
いつものみそ汁にひと工夫しました

材料(2人前分量)

小松菜 100g
乾燥小海老 5g
干ししいたけ 1枚
にんじん 10g
しょうが 3g
豆腐 小 1/2丁
ねぎ 30g
水(戻し汁を含めて) 500mℓ
鶏がらスープの素 小さじ2
みそ 大さじ2

手順(調理時間:15分)

① 乾燥小海老と干ししいたけは、それぞれ水でもどしておく。

② 小松菜は3cmに、にんじんはいちょう切り、しょうがは皮をむいて千切り、ねぎは小口切り、豆腐は一口大に切っておく。

③ ①の食材が戻ったら、小海老は小さめに、干ししいたけは千切りにする。

④ 鍋に水と、①の戻し汁を加え、にんじん、しょうがと③を加え煮る。

⑤ にんじんが煮えたら、豆腐と鶏がらスープの素を入れて、ひと煮立ちさせ、小松菜の茎を入れる。

⑥ 小松菜の葉とねぎ、みそを加えて味を調える。

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