大根とえごまのシャキシャキ豚肉巻き おろしソース

ポイント

《富山県産野菜 大根のレシピ》
薄切り大根をはさんで豚肉で巻きました

材料(2人前分量)

豚肉 薄切肉 150g
塩・こしょう 少々
大根 50g
えごまの葉(小さめ) 8枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
   
A水 大さじ4
A清酒 大さじ1

<おろしだれ>

大根おろし 100g
   
B清酒 大さじ1
Bみりん 大さじ2
Bしょうゆ 大さじ1

手順(調理時間:20分)

① 大根の皮をむき、薄く切る。

② 豚肉は広げて、全体に塩こしょうをふる。

③ ②の豚肉を2枚広げ、えごまの葉2枚と①の大根をのせ、端からくるくると巻く。(えごまの葉は大きければ半分に切る)

④ 巻き終わりを下にして、全体に片栗粉をまぶす。

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④に焼き目を付ける。

⑥ 焼き目がついたらAを加え、蓋をして弱火にして肉に火を通す。

⑦ 大根をすりおろし、Bの調味料と煮る。

⑧ 盛り付けて、おろしだれをかける。

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