鶏肉とねぎの塩だれ・ねぎみそどんぶり

ポイント

《富山県産野菜 ねぎのレシピ》
白ねぎ塩だれとねぎみそがごはんによく合います

材料(2人前分量)

精白米 1合
 
   
鶏肉 200g
塩麴 大さじ2
白ねぎ(白い部分) 80g
しょうが 3g
サラダ油 小さじ1
   
Aごま油 小さじ2と1/2
A鶏がらスープの素 小さじ1
   
清酒 小さじ2と1/2

★ねぎの甘みそ(10人分)

ねぎの緑葉部分 100g
米麹 50g
50mℓ
   
Bざらめ 50g
Bしょうゆ 大さじ3
Bみりん 大さじ3
B赤唐辛子 1/2本

手順(調理時間:20分)

① ご飯を炊いておく。

② 白ねぎは、根を3~4cmに切りトッピング用を作る。
  残りはみじん切りにし、しょうがもみじん切りにしておく。

③ 鶏もも肉を一口大に切り、塩麹を混ぜておく。

④ みじん切りの白ねぎにAの調味料を混ぜておく。

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、③の鶏肉を焼く。

⑥ 酒を加え弱火で加熱し、火が通ったら、④を加えてからめる。

⑦ トッピング用の白ねぎを⑥のフライパンの端で焼く。

★ねぎの甘みそ ---------------

1.ねぎの緑葉部を、細かく刻む。赤唐辛子は小口切りにしておく。
2.米麹は15分程水につけておく。
3.鍋に①、②とBの調味料を入れ、弱火で焦がさないように水気がなくなるまで煮る。

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⑧ ご飯を盛りつけ、⑥と⑦をのせ、お好みでねぎの甘みそを乗せる。

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