《富山県産野菜 ねぎのレシピ》
白ねぎ塩だれとねぎみそがごはんによく合います
精白米 | 1合 |
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水 | |
鶏肉 | 200g |
塩麴 | 大さじ2 |
白ねぎ(白い部分) | 80g |
しょうが | 3g |
サラダ油 | 小さじ1 |
Aごま油 | 小さじ2と1/2 |
A鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
清酒 | 小さじ2と1/2 |
★ねぎの甘みそ(10人分)
ねぎの緑葉部分 | 100g |
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米麹 | 50g |
水 | 50mℓ |
Bざらめ | 50g |
Bしょうゆ | 大さじ3 |
Bみりん | 大さじ3 |
B赤唐辛子 | 1/2本 |
① ご飯を炊いておく。
② 白ねぎは、根を3~4cmに切りトッピング用を作る。
残りはみじん切りにし、しょうがもみじん切りにしておく。
③ 鶏もも肉を一口大に切り、塩麹を混ぜておく。
④ みじん切りの白ねぎにAの調味料を混ぜておく。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、③の鶏肉を焼く。
⑥ 酒を加え弱火で加熱し、火が通ったら、④を加えてからめる。
⑦ トッピング用の白ねぎを⑥のフライパンの端で焼く。
★ねぎの甘みそ ---------------
1.ねぎの緑葉部を、細かく刻む。赤唐辛子は小口切りにしておく。
2.米麹は15分程水につけておく。
3.鍋に①、②とBの調味料を入れ、弱火で焦がさないように水気がなくなるまで煮る。
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⑧ ご飯を盛りつけ、⑥と⑦をのせ、お好みでねぎの甘みそを乗せる。
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