小松菜と豚肉の卵とじ丼

ポイント

《富山県産野菜 小松菜・ねぎのレシピ》
簡単に短時間で作れる料理です!

材料(2人前分量)

精白米 1合
 
   
豚小間切れ肉 60g
3個
小松菜 140g
にんじん 50g
白ねぎ 40g
赤巻きかまぼこ 40g
白いりごま 2g
サラダ油 小さじ1/2
少々
   
A水 100mℓ
A顆粒だし 小さじ1/6
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 小さじ3
A砂糖 小さじ1

手順(調理時間:20分)

① ご飯を炊いておく。

② 豚小間切れ肉に塩少々をふり、軽くもみこんでおく。

③ 小松菜は3~4cmに切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、白ねぎは斜め切りにする。

④ かまぼこは短冊切りにする。

⑤ 卵はボウルに割入れ、軽くといておく。

⑥ フライパンに、サラダ油を入れて熱し、にんじんを入れて炒める。

⑦ にんじんがしんなりしてきたら②の豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったら、④のかまぼこを加える。

⑧ 小松菜、白ねぎを加えてさっと炒める。

⑨ 合わせておいた調味料Aを加え煮る。

⑩ 煮立ったら、⑤の溶き卵を回しいれ、蓋をして弱火で2分程煮る。

⑪ ごはんを盛りつけ、卵とじをのせ、ごまを散らす。

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