《富山県産野菜 大根のレシピ》
大根の入った“チキン南蛮”です
大根 | 200g |
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水 | 60mℓ |
顆粒だし | 小さじ1 |
片栗粉(大根用) | 大さじ2 |
鶏肉 | 120g |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉(鶏肉用) | 大さじ1 |
揚げ油 | 適 |
A酒 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
A酢 | 大さじ1 |
片栗粉 (水溶き片栗粉に しておく) |
小さじ1 |
<タルタルソース>
茹で卵 | 1個 |
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マヨネーズ | 大さじ3 |
玉ねぎ | 40g |
紅しょうが | 4g |
<付け合せ>
ブロッコリー | 1/2個 |
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トマト | 1/2個 |
① 大根を一口大の乱切りにし、水、顆粒だしと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W5分30秒)
一度取り出し、全体を回して再度加熱する。(500W2分30秒)
② 大根の水けをきり、だし汁は残しておく。
③ 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩と酒をふっておく。
④ ②の大根と鶏肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにする。(ビニール袋に入れると簡単です)
⑤ ②のだし汁にAの調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。(500W30秒)
⑦ 紅しょうがはみじん切りにする。
⑧ 茹で卵は殻をむき、フォークで細かくつぶし、⑥⑦とマヨネーズで和え、タルタルソースを作る。
⑨ ブロッコリーは、小房に分け下茹で、トマトはくし形に切る。
⑩ ④を⑤にからめ、それぞれを盛りつける。
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