大根と鶏肉の甘酢あんタルタルソースかけ

ポイント

《富山県産野菜 大根のレシピ》
大根の入った“チキン南蛮”です

材料(2人前分量)

大根 200g
60mℓ
顆粒だし 小さじ1
片栗粉(大根用) 大さじ2
鶏肉 120g
少々
小さじ1
片栗粉(鶏肉用) 大さじ1
揚げ油
   
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A酢 大さじ1
   
片栗粉
(水溶き片栗粉に
 しておく)
小さじ1

<タルタルソース>

茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
玉ねぎ 40g
紅しょうが 4g

<付け合せ>

ブロッコリー 1/2個
トマト 1/2個

手順(調理時間:30分)

① 大根を一口大の乱切りにし、水、顆粒だしと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W5分30秒)
  一度取り出し、全体を回して再度加熱する。(500W2分30秒)

② 大根の水けをきり、だし汁は残しておく。

③ 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩と酒をふっておく。

④ ②の大根と鶏肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにする。(ビニール袋に入れると簡単です)

⑤ ②のだし汁にAの調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥ 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。(500W30秒)

⑦ 紅しょうがはみじん切りにする。

⑧ 茹で卵は殻をむき、フォークで細かくつぶし、⑥⑦とマヨネーズで和え、タルタルソースを作る。

⑨ ブロッコリーは、小房に分け下茹で、トマトはくし形に切る。

⑩ ④を⑤にからめ、それぞれを盛りつける。

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