富山たっぷり大根茶わん蒸し

ポイント

《富山県産野菜 大根のレシピ》
大根を器にして茶わん蒸しを作りました

材料(2人前分量)

大根 700g
1個
   
A昆布だし 150mℓ
A薄口しょうゆ 小さじ1
A塩 少々
   
赤巻きかまぼこ 15g
生しいたけ 2枚
小松菜 20g
みつば 1g
   
B昆布だし 1ℓ
Bしょうゆ 大さじ2
B薄口しょうゆ 大さじ2
Bみりん 大さじ2
B清酒 小さじ1
B塩 少々
   
片栗粉 10g

手順(調理時間:60分)

① 大根は約6cm長さに切り、皮をむいて、電子レンジで加熱する。(500W11分)

② ①の大根の真ん中をスプーンでくり抜く。ナイフを入れておくとくり抜きやすい。

③ くり抜いた中身は、粗みじん切りにしておく。

④ ②の大根を、耐熱袋に入れ、Bのだし汁をひたひたになるまで注ぎ、電子レンジで加熱し、放冷しておく。(500W5分30秒)

⑤ 赤巻きかまぼこはうす切り、しいたけは石づきを取って小さく切り、小松菜、みつばは2cm長さに切っておく。

⑥ 卵を割り、Aのだし汁と調味料と混ぜる。

⑦ ④の大根を器にし、⑤のかまぼこ、しいたけ、小松菜、みつばを入れ、⑥の卵液を流しいれる。

⑧ 鍋にBのだし汁を入れて、沸騰させ、⑦の大根を入れて、弱火で10分程度、蒸し煮にする。

⑨ 卵が固まったら、出来上がり。

⑩ 大根を取り出した⑧の汁に、残った⑦の材料を加え、味を調えて、片栗粉でとろみをつけ、⑨にかける。

◇赤巻きかまぼこを斜めに切って、ハートを作りました。

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