《富山県産野菜 大根のレシピ》
大根を器にして茶わん蒸しを作りました
大根 | 700g |
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卵 | 1個 |
A昆布だし | 150mℓ |
A薄口しょうゆ | 小さじ1 |
A塩 | 少々 |
赤巻きかまぼこ | 15g |
生しいたけ | 2枚 |
小松菜 | 20g |
みつば | 1g |
B昆布だし | 1ℓ |
Bしょうゆ | 大さじ2 |
B薄口しょうゆ | 大さじ2 |
Bみりん | 大さじ2 |
B清酒 | 小さじ1 |
B塩 | 少々 |
片栗粉 | 10g |
水 | 適 |
① 大根は約6cm長さに切り、皮をむいて、電子レンジで加熱する。(500W11分)
② ①の大根の真ん中をスプーンでくり抜く。ナイフを入れておくとくり抜きやすい。
③ くり抜いた中身は、粗みじん切りにしておく。
④ ②の大根を、耐熱袋に入れ、Bのだし汁をひたひたになるまで注ぎ、電子レンジで加熱し、放冷しておく。(500W5分30秒)
⑤ 赤巻きかまぼこはうす切り、しいたけは石づきを取って小さく切り、小松菜、みつばは2cm長さに切っておく。
⑥ 卵を割り、Aのだし汁と調味料と混ぜる。
⑦ ④の大根を器にし、⑤のかまぼこ、しいたけ、小松菜、みつばを入れ、⑥の卵液を流しいれる。
⑧ 鍋にBのだし汁を入れて、沸騰させ、⑦の大根を入れて、弱火で10分程度、蒸し煮にする。
⑨ 卵が固まったら、出来上がり。
⑩ 大根を取り出した⑧の汁に、残った⑦の材料を加え、味を調えて、片栗粉でとろみをつけ、⑨にかける。
◇赤巻きかまぼこを斜めに切って、ハートを作りました。
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