野菜たっぷりアヒージョ

作者: 花菜さん

ポイント

・アヒージョは、いろいろな野菜やきのこで、手軽に作れるスペイン料理です。
・里芋やブロッコリー、きのこ、秋なす等季節の野菜で作れます。
・うま味の出たオリーブオイルは、パンにつけて食べると美味しいです。

材料(2人前分量)

里芋※ 100g

パプリカ(赤) 15g

パプリカ(黄) 25g

ミニトマト※ 25g

ブロッコリー 25g

しめじ 10g

なす※ 25g

にんにく 1片

ベーコン 30g

オリーブオイル 100ml

塩 2g

こしょう 少々

 

※富山県産食材

手順(調理時間:20分)

① 里芋は皮をむいて、一口大に切り、酢水につけた後、下茹でする。

② 野菜は洗い、パプリカは薄切り、ミニトマトは半分に、しめじは小房に分け、なすは乱切しておく。

③ ブロッコリーは小房に分け、固めに下茹でする。

④ ベーコンは細く切り、にんにくはみじん切りにする。

⑤ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。

⑥ ①②③④の具材を入れ、弱火で加熱し、塩こしょうで味を調える。

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