作者: 花菜さん
・アヒージョは、いろいろな野菜やきのこで、手軽に作れるスペイン料理です。
・里芋やブロッコリー、きのこ、秋なす等季節の野菜で作れます。
・うま味の出たオリーブオイルは、パンにつけて食べると美味しいです。
里芋※ 100g
パプリカ(赤) 15g
パプリカ(黄) 25g
ミニトマト※ 25g
ブロッコリー 25g
しめじ 10g
なす※ 25g
にんにく 1片
ベーコン 30g
オリーブオイル 100ml
塩 2g
こしょう 少々
※富山県産食材
① 里芋は皮をむいて、一口大に切り、酢水につけた後、下茹でする。
② 野菜は洗い、パプリカは薄切り、ミニトマトは半分に、しめじは小房に分け、なすは乱切しておく。
③ ブロッコリーは小房に分け、固めに下茹でする。
④ ベーコンは細く切り、にんにくはみじん切りにする。
⑤ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。
⑥ ①②③④の具材を入れ、弱火で加熱し、塩こしょうで味を調える。
(@eshokutoyama)をフォロー!