作者: 友香さん
・季節の野菜を入れて作れる、寒天寄せです。
・粉寒天を使うと、常温で固まり、つるっとした食感が残せます。
・豆乳が苦手な人でも食べやすいように調整豆乳を使いました。
・たくさんの野菜がとれる一品です。
トマト※ 40g
かぼちゃ 40g
にんじん※ 20g
枝豆 30g
ホールコーン(冷凍) 10g
[A]
調整豆乳 250ml
マヨネーズ 10g
塩 少々
粉寒天 2.5g
水 大さじ2
※富山県産食材
① にんじんは5mm角、かぼちゃは1cm角に切り、軟らかくなるまで茹でて冷ましておく。
② トマトは、皮を湯むきし、サイコロ状に切っておく。
③ 枝豆は茹でてさやから出し、冷凍コーンは茹でておく。
④ Aの材料をよく混ぜておく。
⑤ 粉寒天を水で溶かしておく。
⑥ ④と⑤を鍋に入れ、加熱する。
⑦ 型の中に野菜と豆乳寒天を流しいれ、粗熱を取ったら冷蔵庫で10〜15分程度冷やす。
⑧ 固まったら、型から出して盛り付ける。
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