野菜の豆乳寒天

作者: 友香さん

ポイント

・季節の野菜を入れて作れる、寒天寄せです。
・粉寒天を使うと、常温で固まり、つるっとした食感が残せます。
・豆乳が苦手な人でも食べやすいように調整豆乳を使いました。
・たくさんの野菜がとれる一品です。

材料(2人前分量)

トマト※ 40g

かぼちゃ 40g

にんじん※ 20g

枝豆 30g

ホールコーン(冷凍) 10g

[A]

調整豆乳 250ml

マヨネーズ 10g

塩 少々

粉寒天 2.5g

水 大さじ2

 

※富山県産食材

手順(調理時間:40分)

① にんじんは5mm角、かぼちゃは1cm角に切り、軟らかくなるまで茹でて冷ましておく。

② トマトは、皮を湯むきし、サイコロ状に切っておく。

③ 枝豆は茹でてさやから出し、冷凍コーンは茹でておく。

④ Aの材料をよく混ぜておく。

⑤ 粉寒天を水で溶かしておく。

⑥ ④と⑤を鍋に入れ、加熱する。

⑦ 型の中に野菜と豆乳寒天を流しいれ、粗熱を取ったら冷蔵庫で10〜15分程度冷やす。

⑧ 固まったら、型から出して盛り付ける。

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