作者: 由芽さん
・肉と卵、たっぷりの野菜が摂取できる栄養満点の丼です。
・ご飯と肉を炒める時間がない時は、一緒に炊き込んで炊飯することもできます。
米※ 1カップ
牛肉(小間切れ)※ 100g
卵 2個
トマト(中くらい)※ 2個
玉ねぎ※ 60g
なす 40g
オクラ 40g
ブロッコリー 40g
豆苗 10g
塩 適量
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
※富山県産食材
① ご飯を炊く。
② ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の部分は1cm角に切っておく。
③ 玉ねぎ、なす、トマトは1.5cm角に切っておく。
④ オクラは輪切り、豆苗は3等分にしておく。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、なす、ブロッコリーを炒め、火が通ったらトマト、オクラ、豆苗の茎を加え塩こしょうで味を調える。
⑥ 卵は割りほぐして、薄焼きにする。
⑦ フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
⑧ ⑦に炊き上がったご飯を加え、塩こしょうをする。
⑨ 丼に⑧を盛り付け、薄焼きたまごを乗せ、⑤の野菜の上に盛り付ける。
⑩ 豆苗の葉をのせて出来上がり
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