富山のオムベジ丼

作者: 由芽さん

ポイント

・肉と卵、たっぷりの野菜が摂取できる栄養満点の丼です。
・ご飯と肉を炒める時間がない時は、一緒に炊き込んで炊飯することもできます。

材料(2人前分量 )

米※ 1カップ

牛肉(小間切れ)※ 100g

卵 2個

トマト(中くらい)※ 2個

玉ねぎ※ 60g

なす 40g

オクラ 40g

ブロッコリー 40g

豆苗 10g

塩 適量

こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

 

※富山県産食材

手順(調理時間:20分)

① ご飯を炊く。

② ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の部分は1cm角に切っておく。

③ 玉ねぎ、なす、トマトは1.5cm角に切っておく。

④ オクラは輪切り、豆苗は3等分にしておく。

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、なす、ブロッコリーを炒め、火が通ったらトマト、オクラ、豆苗の茎を加え塩こしょうで味を調える。

⑥ 卵は割りほぐして、薄焼きにする。

⑦ フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

⑧ ⑦に炊き上がったご飯を加え、塩こしょうをする。

⑨ 丼に⑧を盛り付け、薄焼きたまごを乗せ、⑤の野菜の上に盛り付ける。

⑩ 豆苗の葉をのせて出来上がり

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