ふくらぎと野菜の
カレーソース

作者: 優華さん

ポイント

・富山県産のふくらぎを使いました。魚は他の魚でも作れます。
・焼いた魚が熱いうちに、たれをかけて、味をしみこませると美味しくいただけます。
・野菜も、冷蔵庫に残っているサラダにできる野菜ならなんでも可能です。

材料(2人前分量)

ふくらぎ切り身※ 2切れ

清酒 3g

米粉※ 3g

サラダ油 適量

大根※ 80g

にんじん※ 40g

キャベツ 20g

レタス 20g

かぼちゃ※ 60g

冷凍枝豆 60g

[A]

カレー粉 小さじ2

サラダ油 大さじ3

米酢 大さじ3

砂糖 小さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

 

※富山県産食材

手順(調理時間:20分)

① 大根、にんじん、キャベツ、レタスは千切りにする。

② かぼちゃは薄切りにして電子レンジで加熱する。

③ 枝豆は塩ゆでし、さやから出しておく。

④ ふくらぎの切り身に酒をふり5分ほど置いてから、キッチンペーパーでふき取り、米粉を付ける。

⑤ フライパンに油を熱し、②のかぼちゃをさっと焼く。

⑥ かぼちゃを取り出したら、④の魚を中火で焼き色がつくまで焼く。

⑦ Aの調味料をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。

⑧ お皿に野菜を盛り付け、焼けたふくらぎが熱いうちにドレッシングをかけて味をしみこませる。

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