作者: りこさん
・具だくさんのスープで、主菜にもなります。
・肉団子の中にえごまの葉としょうがを入れ、味と香りのアクセントにしました。
豚ひき肉 200g
えごまの葉※ 3枚
しょうが※ 15g
水 800ml
にんじん※ 25g
白菜※ 50g
白舞茸(舞茸でも可) 75g
豆苗 100g
中華だしの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
※富山県産食材
① 野菜は洗い、にんじんは千切り、白菜は細切り、えごまの葉としょうがはみじん切り、豆苗は2 等分にし、舞茸は小房に分けておく。
② ボールに豚ひき肉とえごまの葉、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせ、一口大に丸めておく。
③ 鍋にお湯を沸かし、にんじんと白菜の芯を入れる。
④ ③が柔らかくなったら、肉団子を入れ、ひと煮たちしたら中華だしの素、舞茸、白菜の葉の部分を入れ、加熱する。
⑤ 煮えたら、しょうゆで味を調え、豆苗を加える。
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