たっぷり野菜と
肉団子の中華スープ

作者: りこさん

ポイント

・具だくさんのスープで、主菜にもなります。
・肉団子の中にえごまの葉としょうがを入れ、味と香りのアクセントにしました。

材料(3人前分量)

豚ひき肉 200g

えごまの葉※ 3枚

しょうが※ 15g

水 800ml

にんじん※ 25g

白菜※ 50g

白舞茸(舞茸でも可) 75g

豆苗 100g

中華だしの素 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

 

※富山県産食材

手順(調理時間:20分)

① 野菜は洗い、にんじんは千切り、白菜は細切り、えごまの葉としょうがはみじん切り、豆苗は2 等分にし、舞茸は小房に分けておく。

② ボールに豚ひき肉とえごまの葉、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせ、一口大に丸めておく。

③ 鍋にお湯を沸かし、にんじんと白菜の芯を入れる。

④ ③が柔らかくなったら、肉団子を入れ、ひと煮たちしたら中華だしの素、舞茸、白菜の葉の部分を入れ、加熱する。

⑤ 煮えたら、しょうゆで味を調え、豆苗を加える。

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