呉羽梨を使った
さわやかプルコギ

作者: かぴーさん

ポイント

・さわやかで優しい味です。
・たくさんの種類の野菜を使い、彩り良し、ボリューム良しで主菜にぴったりです。
・梨の季節が終わったら、りんごでも美味しく作れます。

材料(2人前分量)

牛肉(小間切れ)※ 60g

呉羽梨(Lサイズ1/3個)※ 100g

にんにく 1片

しょうが※ 10g

[A]

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

にんじん※ 1/2個

玉ねぎ 1/2個

パプリカ(赤) 1/2個

パプリカ(黄) 1/2個

ピーマン 1個

もやし 50g

サラダ油 適量

 

※富山県産食材

手順(調理時間:15分)

①梨の皮をむき、すりおろす。

②にんにく、しょうがもすりおろしておく。

③ボールに牛肉と①②Aの調味料を入れ、よく揉み、冷蔵庫で冷やしておく。

④にんじんは皮をむいて千切り、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは薄切りにする。

⑤フライパンに油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒め、少し柔らかくなったら、パプリカ、ピーマン、もやしを加えて炒め、火が通ったら一度取り出す。

⑥フライパンを熱し、③の肉を炒める。

⑦肉に火が通ったら、⑤を加え、混ぜて、完成。

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