作者: かすみさん
・野菜をたっぷりとることができるスープです。
・餃子の皮で包むだけなので、簡単に調理ができます。
・えびを白えびに変えるとさらに富山らしさがでます。
<餃子>
むきえび 70g
豚ひき肉※ 70g
長ねぎ※ 20g
餃子の皮 8枚
清酒 5g
にんにく(チューブ) 5g
しょうが※ 10g
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
<スープ>
だいこん※ 80g
にんじん※ 40g
たまねぎ 80g
生しいたけ※ 40g
もやし 80g
にら※ 40g
水 800ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩・こしょう 少々
※富山県産食材
① むきえびは小さく切り、長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
② 餃子の具は材料をよく混ぜて皮に包む。
③ だいこん、にんじんは拍子切り、玉ねぎはスライスする。
④ 生しいたけは薄切り、にらは4cmほどに切る。
⑤ お湯を沸かし、③をやわらかくなるまで煮る。
⑥ ④ともやしを加え、ひと煮立ちしたら、鶏ガラスープと餃子を加え、煮る。
⑦ 塩こしょうで味を調える。
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