えび餃子と
野菜たっぷりスープ

作者: かすみさん

ポイント

・野菜をたっぷりとることができるスープです。
・餃子の皮で包むだけなので、簡単に調理ができます。
・えびを白えびに変えるとさらに富山らしさがでます。

材料(4人前分量)

<餃子>

むきえび 70g

豚ひき肉※ 70g

長ねぎ※ 20g

餃子の皮 8枚

清酒 5g

にんにく(チューブ) 5g

しょうが※ 10g

塩・こしょう 少々

水溶き片栗粉 適量

 

<スープ>

だいこん※ 80g

にんじん※ 40g

たまねぎ 80g

生しいたけ※ 40g

もやし 80g

にら※ 40g

水 800ml

鶏ガラスープの素 大さじ1

塩・こしょう 少々

 

※富山県産食材

手順(調理時間:30分)

① むきえびは小さく切り、長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。

② 餃子の具は材料をよく混ぜて皮に包む。

③ だいこん、にんじんは拍子切り、玉ねぎはスライスする。

④ 生しいたけは薄切り、にらは4cmほどに切る。

⑤ お湯を沸かし、③をやわらかくなるまで煮る。

⑥ ④ともやしを加え、ひと煮立ちしたら、鶏ガラスープと餃子を加え、煮る。

⑦ 塩こしょうで味を調える。

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