作者: まな☆かほさん
・薬膳に使われる野菜が入っていて、身体が温まります。
・手に入りやすい具材と冷凍うどんを使用しているので、いつでも簡単に作れます。
・米粉を片栗粉の代わりに使用し、とろみをつけました。
冷凍うどん 2個
だいこん※ 100g
にんじん※ 10g
干ししいたけ 1個
きくらげ(生)※ 40g
白菜※ 100g
長ねぎ※ 60g
卵 1個
しょうが 4g
赤かまぼこ 40g
みつば 2本
水(戻し汁含む) 600ml
[A]
顆粒だし(和風) 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
清酒 大さじ2
みりん 大さじ2
米粉※ 大さじ2
水 適量
※富山県産食材
① うどんは茹でておく。
② だいこん、にんじんは、薄いいちょう切り、きくらげは一口大に、白菜は2〜3cmのざく切り、長ねぎは斜め切り、みつばは適当な長さに切っておく。
③ 干ししいたけは、水で戻してうす切りにし、戻し汁は出汁に使用する。
④ かまぼこは食べやすい厚さに切っておく。
⑤ しょうがはすりおろしておく。
⑥ 鍋に水とだいこん、にんじんを入れ火にかける。
⑦ だいこん、にんじんが柔らかくなったら、干ししいたけ、きくらげ、白菜の芯の部分を入れて煮る。
⑧ 火が通ったら、白菜の葉の部分と長ねぎを加え、Aで味を調える。
⑨ 水溶き米粉でとろみをつけ、再度沸騰させる。
⑩ ⑨に溶いた卵を加え、おろししょうがを加える。
⑪ ①を器に盛り、⑩をかけ、かまぼことみつばを飾る。
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