体ぽかぽか
薬膳あんかけうどん

作者: まな☆かほさん

ポイント

・薬膳に使われる野菜が入っていて、身体が温まります。
・手に入りやすい具材と冷凍うどんを使用しているので、いつでも簡単に作れます。
・米粉を片栗粉の代わりに使用し、とろみをつけました。

材料(2人前分量)

冷凍うどん 2個

だいこん※ 100g

にんじん※ 10g

干ししいたけ 1個

きくらげ(生)※ 40g

白菜※ 100g

長ねぎ※ 60g

卵 1個

しょうが 4g

赤かまぼこ 40g

みつば 2本

水(戻し汁含む) 600ml

[A]

顆粒だし(和風) 小さじ1

薄口しょうゆ 大さじ2

清酒 大さじ2

みりん 大さじ2

米粉※ 大さじ2

水 適量

 

※富山県産食材

手順(調理時間:20分)

① うどんは茹でておく。

② だいこん、にんじんは、薄いいちょう切り、きくらげは一口大に、白菜は2〜3cmのざく切り、長ねぎは斜め切り、みつばは適当な長さに切っておく。

③ 干ししいたけは、水で戻してうす切りにし、戻し汁は出汁に使用する。

④ かまぼこは食べやすい厚さに切っておく。

⑤ しょうがはすりおろしておく。

⑥ 鍋に水とだいこん、にんじんを入れ火にかける。

⑦ だいこん、にんじんが柔らかくなったら、干ししいたけ、きくらげ、白菜の芯の部分を入れて煮る。

⑧ 火が通ったら、白菜の葉の部分と長ねぎを加え、Aで味を調える。

⑨ 水溶き米粉でとろみをつけ、再度沸騰させる。

⑩ ⑨に溶いた卵を加え、おろししょうがを加える。

⑪ ①を器に盛り、⑩をかけ、かまぼことみつばを飾る。

ハッシュタグキャンペーンはこちらからご応募ください。

(@eshokutoyama)をフォロー!

PAGE TOP