作者: はまさん
・一度で色々な種類の野菜がとれます。
・バーガーのごはんや具を混ぜたすり身を冷凍しておけば、食べたい時に解凍して作ることができ、時短になります。
・みそだれとすり身の相性がよいです。
精白米※ 1カップ
水
サラダ油 適量
[A]
にんじん※ 24g
れんこん 24g
ピーマン 12g
にんにく(チューブ) 0.8g
しょうが※ 2g
すり身※ 60g
たまねぎ 80g
レタス 1枚
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ 10g
【タレ】
みそ※ 9g
砂糖 7g
みりん 3g
ケチャップ 4g
白いりごま 1g
水 7g
【付け合わせ】
里芋※ 180g
片栗粉 10g
揚げ油
塩 適量
青のり粉 適量
ミニトマト※ 4個
※富山県産食材
① ご飯を炊き、1/4に分け、ラップに包んで丸く形を整えておく。
② にんじん、れんこん、ピーマンはみじん切りにする。
③ しょうがはすりおろす。
④ 玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
⑤ レタスは洗って水気をふいておく。
⑥ Aの材料を、よく混ぜて、丸く形を整える。
⑦ ホットプレートにサラダ油をひき、①のご飯と、⑥のすり身、玉ねぎを、蓋をして両面こんがりと焼く。
⑧ タレの調味料を鍋に入れ、火にかける。
<付け合わせ>
① 里芋は、泥を洗い落とし、真ん中に1周ぐるりと切れ目を入れる。
② 耐熱皿に並べ、水をかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。(目安 600w 4〜5分)
③ 柔らかくなったら、やけどをしないように気をつけて、熱いうちに皮を剥く。
④ 適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに多めの油を熱し、④をカリッときつね色になるまで揚げ焼きにする。
⑥ ⑤に塩と青のり粉をかける。
⑦ ミニトマトを洗って添える。
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