野菜すり身ライスバーガー
里芋のりしおポテト、ミニトマト添え

作者: はまさん

ポイント

・一度で色々な種類の野菜がとれます。
・バーガーのごはんや具を混ぜたすり身を冷凍しておけば、食べたい時に解凍して作ることができ、時短になります。
・みそだれとすり身の相性がよいです。

材料(2人前分量)

精白米※ 1カップ

サラダ油 適量

[A]

にんじん※ 24g

れんこん 24g

ピーマン 12g

にんにく(チューブ) 0.8g

しょうが※ 2g

すり身※ 60g

たまねぎ 80g

レタス 1枚

スライスチーズ 2枚

マヨネーズ 10g

 

【タレ】

みそ※ 9g

砂糖 7g

みりん 3g

ケチャップ 4g

白いりごま 1g

水 7g

 

【付け合わせ】

里芋※ 180g

片栗粉 10g

揚げ油

塩 適量

青のり粉 適量

ミニトマト※ 4個

 

※富山県産食材

手順(調理時間:30分)

① ご飯を炊き、1/4に分け、ラップに包んで丸く形を整えておく。

② にんじん、れんこん、ピーマンはみじん切りにする。

③ しょうがはすりおろす。

④ 玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。

⑤ レタスは洗って水気をふいておく。

⑥ Aの材料を、よく混ぜて、丸く形を整える。

⑦ ホットプレートにサラダ油をひき、①のご飯と、⑥のすり身、玉ねぎを、蓋をして両面こんがりと焼く。

⑧ タレの調味料を鍋に入れ、火にかける。

⑨ ⑦が焼けたら、焼いたご飯に、レタス、マヨネーズ、玉ねぎ、すり身、タレ、スライスチーズ、ご飯の順に重ね、バーガーにする。

 

<付け合わせ>

① 里芋は、泥を洗い落とし、真ん中に1周ぐるりと切れ目を入れる。

② 耐熱皿に並べ、水をかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。(目安 600w 4〜5分)

③ 柔らかくなったら、やけどをしないように気をつけて、熱いうちに皮を剥く。

④ 適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。

⑤ フライパンに多めの油を熱し、④をカリッときつね色になるまで揚げ焼きにする。

⑥ ⑤に塩と青のり粉をかける。

⑦ ミニトマトを洗って添える。

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