作者:ななくまさん
子供も大人も大好きで、もりもりごはんがすすむ富山の伝統食「よごし」のドリアです。よごしはこちらの地域では大根菜で作ることも多いですが、このレシピでは年中、手に入りやすい小松菜で作りました。ホワイトソースもレンジで簡単にできるので手軽に作って頂きたいです。もともとおいしい素材の組み合わせのドリアに、ごはんとの相性バツグンの「よごし」が加わることで、一口たべたときに香るみそが、ますます食欲をそそります。富山のおいしいごはんと「よごし」のドリアをぜひ食べてみてください。
富山県産のお米で炊いたごはん 300g
富山県産小松菜 2把
みそ 大さじ1
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 200ml
バター 20g
玉ねぎ 1/4個
細切りベーコン 60g
とろけるチーズ 80g
炒め用油 小さじ1
塩コショウ 適量
①玉ねぎをスライス、小松菜を細かく切る
②ごま油で小松菜を炒め味噌、七味唐辛子で調味し、よごしを作る
③バター、薄力粉をレンジ(20秒)し、牛乳を混ぜ、レンジし(3分)混ぜ、レンジし(3分)混ぜてホワイトソースを作る
④油でベーコン、玉ねぎを炒め、ごはん、ホワイトソースを加え、塩コショウで味を調える
⑤皿に盛り、よごし、とろけるチーズをかけチーズがこんがりするまでトースターで5分程焼く
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