ととぼち氷見ベジ丼

作者:あけみさん

ポイント

氷見産すり身と旬野菜をたっぷり使い、トマトベースでコクの中にもさっぱりとした仕上がりです。冷めても美味しく翌日でも頂けます。暑い時期のお薦めメニューです。

材料(4人前分量)

ととぼち(富山県産の魚のすり身)  150g
なす(富山県産)    2~3個(350g)
トマト(富山県産)     2個(200g)
干しシイタケ(富山県産の原木シイタケ) 2枚
ささげ(富山県産)           5本
みょうが(富山県産)          2個
ご飯                 4人前
出汁(昆布と鰹)         140cc
みりん              100cc
しょうゆ              60cc
米粉                大さじ2

手順(調理時間:切り込み5分、煮込10分)

①鍋に出汁・みりん・しょうゆを入れ、水で戻したシイタケ・トマト・なす・ととぼちを入れる。

②火が通ったら、ささげを入れる。

③水溶き米粉を回し入れる。

④ご飯を器に盛り、③をかけ、みょうがを切って添える。

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