作者:高澤 満里子さん
栄養バランスも考えて作っており、魚のすり身が苦手な子供達がフワフワしていて美味しいとお替わりしてくれます。魚の臭みがなく、フワッと口の中でとけそうです。一見味噌だれを思わせる様工夫してあります。動物性たんぱく質に加え豆腐を使うことにより植物たんぱく質のバランスも考えて作っております。そしてなにより、コスト面でも非常に家計にやさしくおいしい一品になります。
すり身の中身)
すり身 300g
酒 小2
片栗粉 小2
卵白 小2
大葉 5枚
出し昆布 少々
豆腐 一丁
(タレ)
しょうゆ 80cc
みりん 100cc
全卵 1コ
にんにく 1片
花カツオ 1/2袋(小袋)
①(タレを作る)容器にしょうゆ・みりん・玉子・にんにく(すりおろす)・花カツオを入れて湯煎にする。
②大葉を粗みじん切りにしておく。
③すり身の中にAの材料を入れすり鉢できれいに混ぜ合わせる。鍋に昆布を引いて沸騰直前にとり出し、3と豆腐を入れて煮立てる。
④鍋に昆布を引いて沸騰直前にとり出し、3と豆腐を入れて煮立てる。
⑤4が出来たらタレをかけて食べる。
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