作者:pinebookさん
富山米の「富富富」と、夏野菜のとうもろこしを使い、とうもろこしリゾットをつくりました。ただのとうもろこしリゾットとは異なり、普段は廃棄されてしまうとうもろこしの皮を皿に用いてみました。見た目が美しいだけでなく、食器が汚れず洗い物が楽になるという利点もあります。さらに、リゾットは冷凍ご飯や、冷ご飯でも美味しくつくることができるので忙しい主婦にはもってこいだと思います。とうもろこしは、ビタミンB1、B2や、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが含まれており、夏バテ防止効果が期待できます。
とうもろこし 1本
富富富 50g
パルメザンチーズ 20g
ブイヨン 適量
塩胡椒 少々
ラディッシュ 1個
ライム 適量
ブロッコリースプラウト 適量
①とうもろこしを皮付きのまま縦に切り、皮から身を剥がします。(皮は捨てずに洗ってとっておきます)
②鍋にお湯を沸騰させ、とうもろこしが柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら包丁で身を削ぎ切りします。
③ラディッシュ、ライムは、薄切りに。ブロッコリースプラウトは、根元を切り落とします。
④鍋にご飯とブイヨンを入れ、ご飯がふやけるまで火にかけます。とうもろこし、パルメザンチーズを入れ、塩胡椒で味を整えます。
⑤とうもろこしの皮に、出来上がったリゾットを詰め、ラディッシュ、ブロッコリースプラウト、ライムをトッピングします。パルメザンチーズ、胡椒をかけたら完成です!!
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