和洋チュウノウ米粉ピザ

作者:食品加工室さん

ポイント

中央農業高校で育てた米を加工した米粉と中農で手作りした中農みそ、富山で採れた野菜をふんだんに使ったピザで、和と洋の2種類の味が楽しめます。和風は肉みそがほうれんそうの味を引き立てています。洋風はトマトで1からソースを作っており、素材の味を感じられます。野菜が苦手なお子様もおいしく食べることができるよう、ピザ生地は甘めの味付けです。一つひとつの工程も簡単なので、ぜひお子様と一緒に作ってみてください!

材料(1人前分量)

<ピザ生地>

米粉 82g
グルテン 18g
砂糖 12g
塩 1.5g
生イースト 3g
(ドライイースト1.5gで代用可)
バター 12g
卵 10g
水 70g
スキムミルク 3g

<和風トッピング>

鶏ひき肉   200g
みそ      70g
ほうれんそう 1束
きざみのり  適量
ピザ用チーズ 適量
さくらえび  適量
サラダ油   大さじ1/2
酒      大さじ1
みりん    大さじ3
砂糖     大さじ3
にんにく   ひとかけら
しょうが   ひとかけら

<洋風トッピング>

トウモロコシ    1/2本
ベーコン      3枚
ピーマン      2個
モッツァレラチーズ 112g

<トマトソース>

トマト   2個
しょうゆ  小さじ1
塩     小さじ1
みりん   小さじ1
にんにく  適量
はちみつ  適量
こしょう  適量

手順(調理時間:60分)

<ピザ生地>

①米粉、グルテン、砂糖、塩、スキムミルクを均等になるように混ぜ、生イーストを加える。

②卵と水を混ぜたものを①に加えてよくこねる。

③ボウルから離れるくらいにまとまったら、消毒した台に出してさらにこねる。

④生地がまとまってきたらバターをねりこみ、伸ばしたときに薄い膜ができるくらいまでこねる。

⑤丸めてオーブンで45℃で30分発酵させたら、平らに伸ばしておく。

<和風トッピング>

①ほうれん草をさっと茹で、冷水で冷やしたあとに水気をとり、適当なサイズに切る。

②みじん切りにしたにんにくとしょうがをサラダ油で炒め、鶏ひき肉を加える。

③火が通ったらみそ、みりん、酒、砂糖を入れて炒める。

<洋風トッピング>

①ピーマン、ベーコンを細切りにする。

②モッツァレラチーズを7mmくらいに切る。

③トウモロコシをゆで、ゆであがったらつぶをそぐ。

④トマトは十字に切り込みを入れ、沸騰したお湯に入れた後、皮をむく。

⑤④のトマトをみじん切りにしたものに調味料を加えて炒める。

<トッピング>

・和風は、肉みそ、ほうれんそう、ピザ用チーズの順に生地に乗せ、さくらえび、きざみのりをかける。

・洋風は、トマトソースを生地に塗り、ベーコン、ピーマン、モッツァレラチーズの順にのせる。

・具材をのせた生地をオーブンで190℃で13分焼いたら完成!

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