えごまを使った
鳥つくねの照り焼き

作者:さえこさん

ポイント

野菜を使っているので栄養満点です。野菜嫌いな子供でも、野菜を細かく切れば、気付かずぺろりと食べれます。食材を切って混ぜて焼くだけなので、簡単で、洗い物も少なくて楽ちんです。ご飯との相性も抜群で、野菜も旬によって変えることができるのでアレンジも自由自在です。

材料(3人前分量)

〔鳥つくね〕

鶏ひき肉    300g
人参       1/2
白ねぎ      1/2
おろし生姜    適量
玉葱       1/2
椎茸       2個
えごま葉     適量
片栗粉  大さじ1/2
醤油    大さじ1/2
酒      大さじ2

〔照り焼きのたれ〕

みりん    大さじ2
酒      大さじ2
醤油     大さじ2

手順(調理時間:25分)

①食材を全部みじん切りにするえごま葉は一部はみじん切り、残りは4等分にする

②鶏ひき肉に切った具材と調味料を入れて混ぜる

③混ぜたら、好きな大きさに丸めてえごまを巻いていく

④温めたフライパンに油を引いて③を焼いていく焼き目がついたらひっくり返し、中に火が通るまで焼く

⑤ 一度火を止め、照り焼きの調味料を入れたら火をつけて照りが付き、肉に絡んだら盛り付けて完成

ハッシュタグキャンペーンはこちらからご応募ください。

(@eshokutoyama)をフォロー!

PAGE TOP