鶏肉と彩り野菜の
呉羽梨ソース仕立て

作者:pearさん

ポイント

1日に必要な野菜の約2/3を摂取することができ、軽くとろみをつけることで梨万能ダレのほんのりとした甘味と酸味が食欲をそそる1品です。一人暮らしで、毎食または何品も料理をすることが面倒という人にも、1品で蛋白質・ビタミン・ミネラルを効率よく摂ることが出来ます。また、鶏肉と季節の富山県産夏野菜・梨を使用することでコストを抑えることも出来ます。秋には秋野菜・きのこ・りんごに変えることで楽しむことが出来るレシピです。

材料(2人前分量)

富山県産の呉羽梨、なす、ピーマン、ネギ、ミニトマトを使用

鶏もも肉: 200g
なす:3本 (約240g)
*()内の数字は可食量
ピーマン: 3個 (約45g)
ねぎ: 1本 (約100g)
ミニトマト: 6個 (約90g)
呉羽梨: 1/2個
酢: 大さじ2
中濃ソース: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1/2

手順(調理時間:15分)

①材料を切る。(なす:へたを取る、ピーマン:乱切り、ねぎ:3㎝程度)

②なす(3分)、ピーマン(1分)をラップに包み電子レンジで加熱し、乱切りする。

③梨の皮をむく。

④鶏肉を食べやすい大きさに切る。

⑤梨の万能ダレを作る。梨をすりおろした後に 酢、中濃ソース、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

⑥フライパンに油を入れ、鶏肉、ねぎに火が通ったら万能ダレ、トマト、ピーマン、なすの順にいれてさっとからめる。水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけ、盛り付ける。

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