富山のみんなで元気やちゃ!白海老スタミナ丼

作者:総合カレッジSEOさん

ポイント

この一食で、肉・魚・卵・野菜すべての栄養素がたっぷり摂れる豪華版丼ぶりメニューです。使用する食材も県産品ばかりでお財布にも地域にも優しい!特に一人暮らしの方などつい食事がおろそかになりがちな時もあるかと思いますが、このレシピなら手間も時間も最小限で美味しいご飯が食べられますよ。料理をするハードルが少しでも下がることによって、富山の皆様の食生活改善や免疫力アップの一助になればと思います。

材料(1人前分量)

【材料は全て富山県産】

米 100cc
白海老 10尾
豚肉 60g
なす 中1本
海藻アルギットにら 2本
卵 1個
すき焼きのたれ 大さじ3
水 大さじ4半

手順(調理時間:20分)

①すき焼きのたれ(大さじ3),水(大さじ4半)を合わせる

②茄子は食べやすい大きさの棒状に切り、変色防止のため水にさらしておく。

③水を切りペーパーで軽く水分を取る。

④ニラをキッチンハサミで切る。

⑤豚肉をほぐす

⑥水気をふき取った茄子を小さいフライパンに入れる。多めの油で焼き、一旦取り出す。

⑦フライパンに調味料を入れ、火にかける。沸騰したら豚肉を入れる。

⑧豚肉の上から茄子、白海老を放射状に入れ、ニラを散らして卵でとじる。

⑨丼ぶりにご飯を入れ、4を盛り付ける。

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